Collection Domaine de Métifiot Rosé 2024 AOP Les Baux de Provence
Vinification :
Vendange manuelle des trois cépages ensemble, le matin, afin de préserver les précurseurs d’arômes.
Une fois en cave, les grappes des trois cépages sont co-pressées et leurs moûts sont débourbés à 13°C pour une durée de 24 heures.
Cette cuvée est travaillée en co-fermentation. Cette dernière est réalisée par les levures indigènes du Domaine, lesquelles vont
marquer et donner leur identité au vin.
La co-fermentation se déroule en cuve béton.
L’élevage se fera sur la totalité des lies en demi-muids et en jarres en grés, durant 8 mois, afin de sublimer la minéralité du terroir
Notes de Dégustations :
Robe: Rose saumoné aux reflets nacrés.
Nez: Notes de pâtes de fruits, de pâte d’amande, de fraises des bois avec une jolie note mentholée.
Bouche: Une attaque fraîche et volumineuse qui développe des notes de pâtes de fruits, de melon, de pêche et de fruits à chair
blanche. Une belle longueur sur des notes de figues séchées.
Accords mets & vin :
Ce vin s’appréciera aussi bien avec un gaspacho au basilic, un ceviche à la mangue ou des seiches en persillade. Au dessert,
il accompagnera à merveille une soupe de melon basilic.
• Disponible en 75cl.
Le millésime 2024 est labellisé en biodynamie, certifié Demeter.
