Collection Les Essentiels Blanc 2024 IGP ALPILLES
Vinification
Récoltés la nuit, tous les cépages sont pressés directement et mis à débourber à une température de 13°C, pendant 24h. Après soutirage,
les moûts vont fermenter de manière spontanée grâce aux levures indigènes, à une température contrôlée entre 18°C et 20°C.
Le Rolle est vinifié et élevé en cuve inox. Le Viognier est élevé et vinifié en cuve béton tulipe. Le Chardonnay quant à lui est vinifié en cuve
béton tulipe et élevé en jarre en grés pour conserver son caractère minéral et sa tension. La Clairette est vinifiée en œuf béton et élevée
en demi-muids de plusieurs vins.
Les différents cépages sont élevés avec l’intégralité des lies, afin d’apporter plus de structure et de favoriser une meilleure stabilisation des vins.
Avant la mise en bouteille les vins sont soutirés, assemblés, sulfités et filtrés légèrement.
Notes de Dégustation
Robe : Brillante jaune claire avec des reflets or blanc.
Nez : Bouquet complexe avec des notes florales de bergamote, de fleurs d’acacia, feuilles d’agrumes.
Bouche : L’attaque est généreuse avec une acidité rafraîchissante qui s’intègre délicatement, puis se développent des notes anisées, de
fenouil sauvage, de thym, avec une sensation de douceur de fruits jaunes à noyaux.
Accords mets & vin
Ce vin s’accordera parfaitement avec une sardinade, des brochettes de légumes d’été, un suprême de volaille sauce morilles, ou encore
avec une blanquette de veau. Il accompagnera également vos planches de fromages.
• Disponible en 75cl et 150cl .
Le millésime 2024 est labellisé en biodynamie, certifié Demeter.